The Best Fluffy Pancakes recipe you will fall in love with. Full of tips and tricks to help you make the best pancakes.

Sejarah Kue Putu, Berasal Dari Daerah Mana? Cina Atau India Atau Asia Tenggara?

Ketertarikan saya menulis tentang sejarah kue putu berawal dari menonton video Dale Philip di Youtube yang disuguhi pittu sebagai sarapan di sebuah hotel di Sri Lanka. Lalu saya juga jadi tahu kalau di India ada makanan yang sama yang disebut puttu.

Baik puttu maupun pittu mirip sekali dengan kue putu Indonesia. Saya bertanya pada diri sendiri apakah kue putu berasal dari daerah Sri Lanka atau India? Beberapa lama kemudian saya melakukan riset di internet dan hasilnya adalah artikel ringan ini.

Sejarah Kue Putu, Dari Cina?

Pada sebuah artikel di Republika, Mochammad Antik seorang penggiat sejarah di Jelajah Jejak Malang mengatakan kue putu berasal dari Dinasti Ming, Cina. Ia menggunakan China Silk Museum sebagai sumber, dimana kue putu disebut sebagai xian roe xiao long, yang artinya kue dari tepung beras berisi kacang hijau sangat lembut yang dimasak dengan cara dikukus menggunakan cetakan bambu.

Selanjutnya dia menyampaikan kue putu juga disebut dalam Serat Centhini, naskah yang ditulis sekitar tahun 1814 pada jaman kerajaan Mataram. Di naskah tersebut disebutkan pada sekitar tahun 1630 Ki Bayu Panurta di desa Wanamarta, meminta santrinya untuk menyiapkan sarapan, yang di antara hidangannya terdapat puthu (kue putu).

Masih di naskah yang sama, ada kejadian lain yang diceritakan di desa Wanamarta. Yaitu Nyai Daya dan Nyai Sumbaling menyiapkan sarapan yang salah satu menunya adalah puthu.

Mochammad Antik memperkirakan kue putu masuk ke Indonesia pada masa awal perkembangan Islam. Dibawa oleh orang Cina pengikut laksamana Cheng Ho.

Saya mencoba mencari tentang xian roe xiao long di website China Silk Museum, namun tidak ada hasil pencariannya. Menurut kenalan saya yang bisa bahasa Mandarin dengan fasih roe itu tidak ada pinyin-nya. Menurut dia yang dimaksud adalah xian rou xiao long bao dan saya setuju dengannya.

Xiao long bao
Xiao long bao (Shutterstock)

Xiao long bao sendiri arti per kata adalah roti kukus (bao, semacam bakpao/pao/dumpling) yang dimasak/dikukus menggunakan semacam wadah atau keranjang bambu untuk mengukus makanan (xiao long). Xian rou sendiri artinya mungkin daging atau daging babi. Kesimpulannya xian rou xiao long bao adalah bao kukus yang berisi daging/daging babi.

Xiao long
Xiao long, keranjang bambu yang digunakan untuk mengukus makanan (Shutterstock)

Kue Putu Berasal Dari Daerah India?

Bagi saya lebih masuk akal bahwa asal kue putu bambu maupun kue putu lainnya di Indonesia adalah dari India. Tapi mari kita lihat hasil riset singkat yang saya lakukan.

Puttu adalah makanan khas India Selatan terutama di propini/negara bagian Kerala, Tamil Nadu, dan sebagian wilayah Karnataka. Sama dengan di Indonesia, umumnya terbuat dari tepung beras putih. Sri Lanka juga mempunyai makanan yang sama dengan penyebutan pittu.

Pittu, Sri Lanka
Pittu, Sri Lanka (Kavinda F, Sri Lanka, Pixabay)

Informasi yang saya dapatkan puttu biasanya dibuat tepung beras putih, kelapa parut, garam, dan air. Kadang dibumbui dengan rempah. Kadang diisi dengan isian manis atau gurih.

Puttu, Kerala, India
Hidangan Kerala, puttu disajikan bersama pisang dan karu kadala (Shutterstock)

Puttu biasa dimakan untuk sarapan dan bisa didampingi dengan makanan manis seperti gula palem, pisang, nangka, atau mangga. Atau dimakan bersama makanan gurih seperti chana masala, chutney, kari, dan rasam.

Puttu bamboo tube
Tabung bambu untuk mencetak puttu dari India (Shutterstock)

Secara tradisional puttu dibuat dengan dikukus di dalam tabung bambu yang bawahnya dilubangi. Di tengah bambu dililiti tali sabut kelapa, mungkin untuk pegangan agar tidak kepanasan saat mengambil puttu yang sudah masak. Tabung bambu yang digunakan saya lihat ukurannya besar.

Chiratta puttu
Tempurung kelapa untuk mencetak puttu (Shutterstock)

Ada juga yang menggunakan tempurung kelapa yang dibelah dua dan dilubangi bagian bawahnya, sebagai tempat masuknya uap panas. Ini akan menghasilkan puttu yang bentuknya gundukan seperti setengah bola.

Modern puttu maker
Alat pembuat puttus silinder modern (Shutterstock)

Alat pembuat puttu modern ada yang dari bahan alumunium dan stainless steel. Bagian bawahnya wadah air, bagian atasnya cetakan berbentuk silinder.

Modern puttu maker chiratta
Alat pembuat puttu modern dengan cetakan setengah bulat (Shutterstock)

Ada juga yang cetakannya berbentuk seperti tempurung kelapa.

Alat pembuat idli
Kukusan untuk membuat idli, bisa di beli di Shopee

Panci pembuat idli (kue beras India semacam serabi/apem yang gurih) juga bisa digunakan untuk membuat puttu. Akan menghasilkan puttu berbentuk seperti serabi.

Sekarang kita masuk ke pembahasan singkat sejarah puttu berdasarkan informasi yang saya dapatkan. Ternyata ada beberapa pendapat yang menarik.

Pertama, sejarawan (India?) mengatakan puttu berasal dari Tamil Nadu. Puttu disebut dalam buku Thirupugazh yang ditulis oleh penyair Tamil bernama Arunagirinathar pada abad ke-15.

Kedua, seorang chef India bernama Thampan berpendapat puttu diperkenalkan oleh pemanjat pohon kelapa dari Sri Lanka. Yang datang ke India atas permintaan raja Travancore, sebuah kerajaan di India.

Ketiga, ada beberapa pendapat yang mengatakan puttu berasal dari Asia Tenggara. Adalah Chef Regi Mathew, co owner dan Culinary Director restoran Kappa Chakka Kandhari, yang berpendapat puttu kemungkinan berasal dari Asia Tenggara dan kemudian masuk ke Kerala. Seorang ahli sejarah India bernama K T Achaya yang menulis buku Indian Food a Companion History, juga mempunyai pendapat yang sama.

Pada bukunya Eating With History, Tanya Abraham menyinggung peran Portugis dalam memperkenalkan puttu ke Kerala. Dimana diketahui bahwa Portugis mengkolonisasi Kerala pada abad ke-15.

Artikel untuk The Indian Express ditulis oleh profesor Ananya Jahanara Kabir dari King’s College London dan penyair sekaligus penulis Ari Gautier. Mereka mengatakan bahwa puttu adalah nama makanan yang berkembang di pulau-pulau Laut Cina Selatan (Asia Tenggara), disebut putu di Malaka dan Jawa, disebut puto di Filipina.

Kesimpulan: Asal Kue Putu Dari Asia Tenggara?

Pertama, menurut saya kue putu bukan berasal dari Cina. Xian roe xiao long yang kemungkinan besar adalah xian rou xiao long bao merupakan makanan yang jauh berbeda dengan putu.

Alat masaknya, xiao long bukanlah cetakan bambu namun wadah pengukus dari bambu. Juga di masa sekarang saya tidak (belum) menemukan makanan khas Cina yang mirip dengan putu.

Saya lebih condong bahwa India, Sri Lanka, dan Asia Tenggara saling mempunyai keterkaitan akan kue putu. Mengingat di ketiga wilayah tersebut dijumpai banyak varian putu baik yang tradisional maupun varian yang lebih modern.

Kedua, masih masuk akal putu berasal dari Sri Lanka lalu menyebar di India. Tapi mungkin juga putu berasal dari India dan dibawa ke Sri Lanka oleh orang Tamil. Salah satu etnis di Sri Lanka adalah Tamil yang nenek moyangnya berasal dari India.

Bisa jadi putu berasal dari India dan dibawa ke Nusantara oleh orang India, atau oleh orang Nusantara yang berkunjung ke India. Mengingat pada abad ke-4 hingga abad ke-15 terjalin hubungan antara India dengan Nusantara.

Ketiga, putu berasal dari Asia Tenggara dan dibawa ke India oleh orang Nusantara atau orang India sendiri, atau bahkan oleh kolonial seperti Portugis. Saya lebih condong pada kesimpulan ini berdasarkan informasi yang saya dapatkan sejauh ini.

Tapi kesimpulan saya bisa saja salah. Silakan berkomentar jika kamu punya data lain terkait sejarah kue putu, biar artikel ini jadi lebih baik.

Terima kasih IDCopy telah menraktir saya foto-foto dari Shutterstock sehingga artikel ini semakin lengkap.

Featured image: Rizky Rahmat Hidayat, Unsplash.

Referensi:

Ada beberapa referensi yang lupa saya catat, mohon maaf.

  • https://narasisejarah.id/masuknya-kebudayaan-indua-ke-nusantara/
  • https://www.kompas.com/stori/read/2022/07/28/090000579/pengaruh-masuknya-budaya-india-bagi-perkembangan-budaya-indonesia-?
  • https://www.traveldine.com/love-local-puttu-and-kadala-kari/
  • https://mywordsnthoughts.com/myworld/keralas-traditional-puttu-a-few-interesting-facts-to-share/
  • https://itsabouttime.lk/all-themes/food-for-thoughts/puttu-pittu/
  • https://www.republika.co.id/berita/p3zi6l328/merentang-sejarah-kue-tradisional-puthu
Share your love
Purwanto
Purwanto

Suka masak dan makan, menyukai dunia kuliner. Sehari-hari bekerja sebagai penulis, blogger, SEO.

Articles: 23

6 Comments

  1. Laman mainstream juga ada yang berpendapat kue putu berasal dari china. Menurutku ulasan Mas Pur lebih masuk akal sih, dari segi bentuk dan nama gak ada kaitannya sama kue putu.

  2. Menarik informasinya, ku kira putu cuman ada di Indonesia aja, ternyata ada juga yang mirip di India, yang China sih lebih mirip kayak dumpling ya atau bapao. BTW, di India yang puttu itu ada bunyinya nggak ya pas dikukus?

  3. Ternyata menarik juga asal muasal kue putu ini, penjelasan Mas Pur juga asik, saya baca infonya secara keseluruhan. Thankyou tulisannya, mas

  4. wah..menarik sekali penelusurannya mas purwanto. Selama ini kupikir putu makanan tradisional asli Indonesia tapi setelah melihat sejarahnya ternyata lebih condong dari India ya

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *